Создан программируемый материал

0
548

Ученые говорят, что они придумали способ создания программируемых предметов на шелковой основе, они могут исполнять химические, физические и биологические функции. Они могут, например, менять цвет при достижении какой-либо критической точки, допустим, предела температуры, или менять свои показатели при встрече с твердыми телами, в общем делают многое из того, о чем долгое время мечтали инженеры.

Создан программируемый материал

Инженеры из Университета Тафтса, создавшие такие предметы, используют фибрин шелка, тот самый протеин, который делает шелк прочным, а для того, чтобы материал стал трехмерным его создают водным способом. Сначала исследователи брали сухой протеин, потом делали из него гель, после чего из геля выстраивали форму, которая в конечном итоге затвердевает. Этой форме и задают желаемые функции.

Создан программируемый материал

В рамках своих исследований инженеры создали: хирургический штифт, который меняет цвет, когда во что-то упирается, функциональные винты со встроенными золотыми наностержнями, которые могут подогреваться по требованию, в ответ на инфракрасное излучение, и биологически совместимые формы, которые могут выпускать лекарства и другие вещества в течение определенного периода времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ