Создан новый тип акустических диффузоров

0
402

В студиях звукозаписи, кинотеатрах и концертных залах, стены покрыты панелями, которые уменьшают рассеивание звуковых волн. Такие акустические диффузоры, как правило, довольно толстые, для их изготовления используется большое количество материала и они занимают много места. Благодаря исследованиям, которые сейчас ведутся в университете Северной Каролины и китайском Нанкинском университете такие панели в скором времени могут стать в десять раз тоньше, чем сейчас.

Наиболее часто используемый тип акустического диффузора — это диффузор Шредера, состоящий из панели с равномерными квадратными отверстиями, которые являются идентичными по длине и ширине, но отличаются по глубине. Такая геометрия минимизирует рассеивание звука, в то время как от ровной поверхности звуковые волны отражаются, как свет от зеркала.

Для работы обычных диффузоров Шредера их толщина должна быть около половины длины волны самого низкого звука, поэтому их толщина достигает нескольких дюймов. В новой версии, однако, толщина диффузоров должна составлять всего пять процентов от длины волны. Как и традиционные диффузоры Шредера, новые акустические диффузоры состоят из ряда квадратов. Каждый квадрат — это на самом деле неглубокая полость и размеры этих полостей одинаковы для каждого квадрата, но сами квадраты разного размера. Конечный результат такой же, как и с использованием квадратов одинакового размера, но разной глубины – звук рассеивается и эха удается избежать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ