Создан новый стелс-материал, поглощающий до 94% тепловых волн

0
272

В мире существует не так много материалов, обладающих возможностью скрывать источники тепла – в частности потому, что их изготовление и применение сопряжено с достаточно значительными финансовыми трудностями. Однако сегодня талантливая команда специалистов по химическому инжинирингу из Университета Висконсин-Мэдисон представила свою новую разработку сверхлегкого и тонкого материала, умеющего поглощать значительное количество ультрафиолета и тепла от каких бы то ни было источников – к примеру, его можно использовать для скрытия тепла от тела человека.

По предварительным результатам тестирования данный материал обладает действительно многообещающим характером – он может поглощать до 94% инфракрасного света причем самой разной длины световой волны, включая и волны света, исходящие от человеческого тела. Материал изготовлен из так называемого синтетического “черного кремния”, обладающего весьма высокой степенью абсорбирования тепла и света.

Хонгуй Сянь, руководитель данной разработки, отмечает, что представленный материал обладает толщиной менее миллиметра и его производство не сопряжено с большими финансовыми затратами. Также, благодаря его возможности поглощать волны света самой разной волны, потенциально его можно использовать не только на земле, но и в составе специальной летной техники – что некоторым образом превращает его в новую военную разработку. Впрочем, пока что разработчики ничего не говорят о возможности переделки нового материала для военных нужд.

Специалисты отмечают, что черный кремний позволяет поглощать так много света благодаря особенности внутренней его конструкции в составе материала – дело в том, что они использовали частицы серебра для изменения кремния таким образом, что он формировал нечто вроде длинных нанопроводов внутри структуры – между которыми и “застревает” проводимый свет. Стоит отметить, что текущий концепт данной разработка не является финальным и ученых ждет в дальнейшем длительная работа по его улучшению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ