Создан новый подход к формированию стекла

0
612

Известно, что молния и вулканы имеют одну схожую особенности – они могут создавать стекло. Именно этим в своих наблюдениях воспользовались люди, создавая стекло из диоксида кремния с самых древних времен, однако позднее индустриализация научила нас производить его на основе бора, полимеров и металлов. Однако международная команда исследователей создала новое семейство стекла, основанное на металлах и органических соединениях, которые, будучи соединенными, практически полностью повторяют поведение кремния в образовании стекла, при этом они лишены его главных недостатков, таких как быстрая кристаллизация и резкое падение температуры.

Само по себе стекло представляет жидкость, замороженную в виде твердого материала в нанокристаллической форме, где очень важно быстро победить процесс кристаллизации – для этого традиционно применяют резкое охлаждение. Однако специалисты решили пойти еще дальше и заменить кремний на цинк, который на кристаллическом уровне также расположен как четырехгранное соединение, как и кремний. Но в отличие от кремниевого соединения, где по бокам расположены атомы кислорода, в цинковом проекте применяются атомы имидазолята и бензимидазолята – специально выведенные молекулы, заменяющие собой кислород.

Таким образом, специалисты разработали особый сплав цинка под названием ZIF-62, чьи свойства не могут не удивлять. В частности, ему требуется куда менее продолжительный сеанс охлаждения, и меньшая температура для того чтобы избежать процесса кристаллизации и тем самым сформировать стекло, а это позволяет несколько удешевить процесс.

Статья с положительными результатами проекта уже была опубликована в научном журнале Science Advances, где специалисты объяснили все тонкости, связанные с применением данного нового метода в формировании стекла. Разумеется, им предстоит провести еще несколько тестирований и опытов с целью обнаружения потенциальных уязвимостей и новых особенностей цинкового соединения, но они уверены, что новый метод позволит уже в самое ближайшее время значительно облегчить и удешевить процесс формирования стекла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ