Создан меняющий твердость метаматериал

0
570

Резина и сталь имеют абсолютно разные свойства, и это немного портит ряд мечт ученых, но недавно исследователи из Мичиганского Университета уже разработали метаматериал, который может менять жесткость в зависимости от напряжения.

В качестве искусственных материалов, которые могут быть тонко настроены для конкретных целей, метаматериалы могут быть сделаны из чего угодно, основное значение здесь имеет только структура. По словам команды, в созданном метаматериале можно изменить жесткость на несколько порядков, без повреждения или ослабления материала.

Новый материал имеет форму решетки и при скручивании может становиться жестче либо мягче, так как решетка построена особым образом, ее элементы поглощают часть усилий и потому изменять жесткость материала можно снова и снова.

На данный момент исследователи видят массу возможностей применения данного материала, от панели автомобиля, чтобы во время аварии сделать ее более мягкой, до корпусов ракет, чтобы когда она взлетала, ракета была максимально твердой, а при посадке становилась более мягкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ