Разработано самое прочное гидрофобное покрытие

0
602

Супергидрофобные покрытия имеют широкий потенциал применения, тем не менее современные материалы функционируют не долго и быстро смываются либо стираются. Ученые из Национального Университета Австралии создали дешевое покрытие, но при этом более прочное.

Разработано самое прочное гидрофобное покрытие

Гидрофобные материалы обычно получают свои свойства от особенного строения поверхности, которое, как правило, шероховатое и в местах с углублениями содержит воздух, который не пускает внутрь воду и заставляет ее скатываться.

«Супергидрофобные материалы, как правило, очень хрупкие в связи с необходимостью деликатного сохранения морфологии поверхности,» — рассказывают исследователи: «Фтор-функционализированный наноструктурированный диоксид кремния (Е-Ѕіо2), например, имеет низкую прочность и высокую стоимость».

Разработано самое прочное гидрофобное покрытие

Новый материал состоит из комбинации двух видов пластика: полиуретана и полиметилметакрилата. Ученые объясняют связь этих двух материалов составлением чего-то схожего с рыболовной сетью. Покрытие также противодействует кислотам, ультрафиолету и растворителям.

По словам ученых, такое покрытие может работать от восьми месяцев до года, что в два-три раза превышает срок годности обычного гидрофобного материала. Более того, покрытие выходит еще и прозрачным, что позволяет его использовать на бытовой технике или гаджетах, например в качестве бампера на смартфонах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ