Разработан универсальный алгоритм для создания оригами

0
181

Еще в 1999 году аспирант Эрик Демэйн создал алгоритм, который определил модель складывания листа бумаги в любую 3D форму. Тем не менее, алгоритм был далек от совершенства, что часто приводило к неэффективному конечному продукту с большим количеством видимых сгибов. Восемнадцать лет спустя Демэйн, уже профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте, закончил создание универсального алгоритма складывания фигурок оригами с наименьшим количеством возможных сгибов.

«В 1999 году, мы доказали, что можно сложить любой многогранник, но наш алгоритм делал это крайне неэффективно», — говорит Демэйн: «Оригинальный алгоритм мог быть эффективным, только если ваш лист бумаги очень длинный и очень тонкий».

Вместе с Томохиро Тачи из Университета Токио Демэйн представит новый алгоритм на симпозиуме по вычислительной геометрии в июле. Результатом их совместной работы является невероятно сложный алгоритм, который может создавать любую 3D-структуру из листа бумаги.

Алгоритм можно рассматриваться как одно из вычислительных достижений, которые лишены реального практического применения, но с учетом влияния техники оригами на широкий спектр последних нововведений, не трудно увидеть, как алгоритм может быть использован в производстве и машиностроении. Противопульные щиты, роботы, челноки, спутники и биобатареи — это лишь несколько примеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ