Разработан эффективный гибкий термоэлектрический материал

0
430

Некоторые носимые электронные устройства способны экономить заряд батареи, собирая тепло человеческого тела. Гибкие устройства более удобны в носке, но они не так эффективно впитывают тепло, как жесткие. Теперь группа ученых из Университета Северной Каролины разработала систему, используя компоненты из жидкого металла, что делает устройство гибким, эффективным и даже самовосстанавливающимся в случае повреждений.

Термоэлектрическая техника представлена во всевозможных форм-факторах, включая умные часы, браслеты, футболки, нашивки и фонари. Тяжелые, жесткие устройства, как правило, лучше собирают тепло, чем гибкие аналоги, но последние имеют преимущество, так как комфортнее в носке.

Разработан эффективный гибкий термоэлектрический материал

Исследователи из Университета Северной Каролины разработали гибкий термоэлектрический с эффективностью жесткой системы, используя те же активные вещества. Для соединения секций термоэлектрических элементов, ученые использовали безопасную жидкую смесь металлов под названием EGaln, состоящую из галлия и индия. Такая смесь имеет очень низкое электрическое сопротивление, что делает его более эффективным при генерации энергии. Кроме того, благодаря использованию жидкого металла система может самовосстанавливаться, а жесткие устройства лишены такого качества. Группа уже получила патент на технологию и теперь работает над коммерциализацией своего изобретения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ