Протестировано новое семейство материалов в контексте термоэлектрики

0
117

Возможность эффективно сохранять и передавать электрическую энергию становится возможным только благодаря эффективному проценту производительности специальных термоэлектрических материалов. Однако с недавних пор внимание специалистов чаще стало обращаться в сторону так называемых топологических полуметаллов, которые, в отличие от традиционных проводящих и полупроводящих металлов могут стать в значительной степени более эффективными в этом процессе конвертации тепла в электричество – и поэтому сегодня команда специалистов-физиков из Массачусетского Технологического Института представила свое исследование, посвященное данным материалам.

Однако в фокусе их исследования находятся даже не сами материалы, а возможность увеличения совокупного объема выходного электричества, образуемого при помощи нагрева одной стороны материала – потому как при нагреве, отрицательно заряженные частицы переходят на холодную сторону материала, таким образом и создавая разряд.

Однако проведя немало времени изучая магнитную индукцию и воздействие магнитных полей на этот процесс, ученые из MIT установили, что сильное магнитное поле в значительной мере усиливает конвертацию тепла в электричество у топологических полуметаллов, дополнительно способствуя образованию так называемых “энергетических дыр”, представляющие собой остатки энергии отрицательных частиц, когда те переходят на другую сторону материала, будучи подверженными нагреву. Именно данные дыры позволяют этому семейству металлов эффективнее преодолевать внутренние энергетические бездны между соединениями электронов.

И именно этот процесс лежит в основе новой модели по улучшению производительности при конвертации тепла в электрическую энергию у данного вида материалов – Брайан Скиннер, один из руководителей проекта, замечает, что в скором времени команда обязательно найдет способ дополнительного улучшения производительности данного семейства металлов. Дело в том, что они уже продемонстрировали заметно более высокую эффективность и гораздо меньшую стоимость использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ