Представлен новый способ улучшения точности оптических микроскопов

0
75

На протяжении последних двух десятилетий ученые активно бьются над возможностью разработки новых, более точных и четких оптических микроскопов, при помощи которых можно было бы наблюдать за самыми тонкими нюансами клеточной жизни. Сегодня специалисты из Национального Института Стандартов и Технологий в США представили свою новую разработку, воплощающую в себе возможность улучшения традиционных оптических микроскопов. Данная разработка представляет собой метод, ставящий оптические микроскопы под еще один “слой” микроскопов, использующих специальную матрицу электронных лучей, проходящих через тонкий слой платины.

Данный метод позволяет добиваться действительно умопомрачительных результатов в традиционной микроскопии, увеличивая апертуру воздействия до 5000 нанометров в диаметре – иными словами, специалисты сумели настолько улучшить традиционные оптические микроскопы, что они позволяют беспроблемно исследовать объекты менее половины длины волны видимого света.

Разумеется, представленный комплексный способ обладает значительными ограничениями и особенностями, не позволяющие воплотить его в масштабной научной деятельности – в частности, необходимость совершать данный сложный процесс обработки микроскопов раз за разом и использование платины в качестве разделяющего оптического инструмента, через который проходят лучи. У разработчиков есть планы по замене платины на стекло, однако на данный момент времени перед ними стоит задача подбора наиболее подходящего его типа.

Стоит отметить тот факт, что команда исследователей также дополнительно работает над уменьшением количества ошибок при экранировании и сканировании поверхности оптических микроскопов – иными словами, специалисты пытаются найти способ дополнительно увеличить точность исследования микроскопических объектов без видимых погрешностей в их размере и расстоянии друг от друга. Особенно это становится актуальным и необходимым для объектов размером в несколько сотен нанометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ