Представлен новый способ создания наноэмульсий

0
117

Специалисты из Университета Иллинойса сегодня представили новое уникальное исследование, посвященное новому подходу к созданию так называемых наноэмульсий – сформированных самосборными наночастицами вокруг капель воды в составе эмульсии. Команда химических инженеров под руководством профессора Сушанта Ананда разработала новый метод создания таких наноэмульсий, который заключается всего лишь в одном технологическом шаге – в отличие от традиционной модели, где присутствует множество последовательных шагов. Описанный метод был представлен в свежем номере научного журнала ACS Applied Materials и в его основе лежит использование метода создания наноэмульсий по принципу Пикеринга.

Принцип Пикеринга заключается в том, что для создания наноэмульсий необходимо использовать специальные молекулы поверхностно-активных веществ для предотвращения собрания капель воды – это свойство как раз и блокируется этими веществами, позволяя наночастицам обволакивать капли и формировать наноэмульсию. Стоит отметить, что успех новой процедуры обещает действительно заметное улучшение во всех сферах деятельности и промышленности, где используются наноэмульсии – от научных лабораторий до салонов красоты.

Команда сосредоточилась на ранее описанном процессе Пикеринга и выявила, что дополнительное охлаждение масла до низкой температуры – как одного из примеров основы наноэмульсии – позволяет дополнительно стабилизировать процесс блокирования сбора капель воды в эмульсии, по сути улучшая деятельность поверхностно-активных веществ. Таким образом, конечный результат приводит к тому, что команде удалось добиться еще большей стабильности процесса.

Наноэмульсия, изготовленная таким образом в пределах одного технологического шага, обладает куда более высокой химической стабильностью и наночастицы, участвующие в ней, демонстрируют заметно более высокий уровень податливости внешним изменениям – что позволяет предположить действительно эффективную работу с ними в дальнейшем. Впрочем, ученые указывают, что у этого процесса все еще присутствуют некоторые недостатки и вызывающие вопросы особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ