Новый прорыв в хранении данных на молекулярном уровне

0
613
Данные

От смартфонов до суперкомпьютеров – в ходе такой аппаратной эволюции все более возрастает необходимость в увеличении количества свободного пространства в устройствах хранения данных. Ученые из Манчестерского Университета, судя по всему, нашли неплохую альтернативу стандартному типу хранения данных – они доказали в своей работе, что хранение данных в так называемых единично-молекулярных магнитах, представляющий собой особый класс молекул, является значительно более рациональным и многообещающим, нежели стандартный способ хранения данных. Статья о результатах группы исследования уже была опубликована в научном журнале Nature, под руководством доктора Дэвида Миллса и Николаса Чилтона из отдела химии.

Само исследование данного класса молекул группой ученых продемонстрировало, что в каждой такой индивидуальной молекуле возможно добиться эффекта магнитного гистеризиса – данный эффект является обязательным для непосредственного обеспечения хранения данных на жестких дисках современного поколения.

Данные

При этом температура, при которой такой эффект может проявиться, составляет -213 градусов по Цельсию, что весьма близко к температуре жидкого азота (-196 градусов). Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что это позволит в значительной мере облегчить хранение данных в больших серверных комнатах, где постоянно необходимо поддерживать как можно более низкую температуру – это просто становится дешевле!

Кроме того, потенциал такой единичной молекулы весьма высок – например, такая система может хранить до 200 терабайт данных на участке диска в один квадратный дюйм. В качестве сравнения специалисты говорят о том, что на диске, размером с небольшую копейку, возможно установить хранение данных до 25 тысяч гигабайт данных, что само по себе является весьма многообещающим и невероятным результатом. Доктор Чилтон, главный руководитель проектной команды, заявил следующее: “Наши результаты не могут не обнадеживать, ведь при правильном подходе использования данного класса молекул, в теории мы можем увеличить плотность хранения данных в 100 раз!”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ