Новый материал делает экраны смартфонов прочными и гибкими

0
396

Экраны смартфонов, кажется, трескаются от малейшего дуновения ветерка, но теперь исследователи из университета Сассекса разработали более прочную альтернативу. Секретным ингредиентом стал, как обычно, графен, который в сочетании с серебряной нанопроволокой образует новый материал, который делает сенсорные экраны более жесткими, простыми в изготовлении, менее энергозатратными и даже гибкими.

Экран вашего смартфона, скорее всего, содержит сенсорный слой из оксида олова и индия, и хотя этот материал отлично подходит из-за своей прозрачности и проводимости, он дорогой и хрупкий. В качестве альтернативы часто используется серебро, но оно также достаточно дорогое. Группа ученых из Сассекса обнаружила, что можно значительно уменьшить количество серебра, если использовать его в сочетании с графеном – листами углерода толщиной в один атом. Чтобы сделать экран, исследователи создают графеновую пленку на поверхности воды, затем подбирают ее с помощью резиновой штампа и спрессовывают со слоем серебряной нанопроволоки.

«Добавление графена к серебру повышает его способность проводить электричество. Это означает, что мы можем использовать меньше серебра при лучшей производительности. В результате экраны будут более отзывчивыми и использовать меньше энергии», — говорит Алан Далтон.

По мнению исследователей, преимущества использования графена выходят за рамки снижения стоимости сенсорной пленки. Графеновый слой также останавливает загрязняющие вещества, а также придает экрану гибкость, что приближает нас к появлению гибкой электроники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ