Новый гидрофобный материал сбрасывает поврежденные слои, как змея — кожу

0
249

Гидрофобные материалы могут использоваться для производства самых различных вещей, от самоочищающихся стекол до бутылок, в которых не остается ни одной капли жидкости. Но все подобные материалы, как правило, очень хрупкие. Одно из возможных решений — создать самовосстанавливающиеся водоотталкивающие покрытия, что и сделала группа ученых во главе с Юргеном Рюэ из университета Фрайбурга в Германии. Разработанный гидрофобный материал сбрасывает свою внешнюю оболочку, как змея.

Новый гидрофобный материал сбрасывает поврежденные слои, как змея - кожу

Чтобы преодолеть проблему разрушения водоотталкивающего слоя, ученые разработали новый самовосстанавливающийся материал, состоящий из трех слоев, установленных друг над другом. Верхний слой гидрофобной пленки из полиакрилата, который обладает водоотталкивающими свойствами благодаря острым конусообразным наноструктурам, которые торчат из его поверхности. Под этим слоем находится слой водорастворимого полимера, под которым расположен еще один слой гидрофобного полиакрилата.

Новый гидрофобный материал сбрасывает поврежденные слои, как змея - кожу

Идея заключается в том, что если верхний слой царапается, то вода растворяет промежуточный полимерный слой, из-за чего поврежденный верхний слой слезает, обнажая свежий гидрофобный слой под ним.

Новый гидрофобный материал сбрасывает поврежденные слои, как змея - кожу

По словам ученых, материал пока проходит испытания в лабораторных условиях, но в будущем эта технология может привести к созданию более устойчивых самоочищающихся и водоотталкивающих материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ