Новые МРТ-аппараты могут выдавливать ртутит из зубных амальгам

0
117

Лечение зубов может быть действительно длительным и малоприятным процессом – в особенности если мы говорим о тех зубных заболеваниях, которые непосредственно связаны с предупреждение развития различных опасных заражений. Впрочем, новое исследование турецких стоматологов под руководством Мехмета Захира и Селми Илмаза продемонстрировало, что носителям и владельцам различных коронок и зубных амальгам следует опасаться не только потенциального заражения бактериями, но также высокоточечных магнитно-резонансных томограмм мощностью больше 7 Тесла – так как они, по результатам исследования, приводят к массовой утечке ртути из зубных амальгам.

Стоит отметить, что технология магнитно-резонансной томограммы – сокращенно МРТ – является наиболее используемой и актуальной в самых разных медицинских целях и задачах. Подавляющее большинство МРТ-аппаратов использует суммарную мощность создания томографических снимков при показателе в 3-5 Тесла, что обозначает степень воздействия магнитной индукции. Однако турецкие специалисты-стоматологи выявили, что новые, недавно появившиеся на рынке аппараты с мощностью выше 7 Тесла способы буквально “выдавливать” ртутную составляющую из зубных амальгам и прочих зубных конструкций, в которых она используется.

Данный факт был неоднократно подтвержден, что означает весьма высокую степень опасности применения столь мощной МРТ-технологии для пациентов с наличием зубных амальгам. В частности, для подтверждения своих догадок, ученые провели небольшое исследование, разбив несколько пациентов на группы и подвергая их различным мощностям томографии.

Стоит отметить, что в принципе существуют МРТ-аппараты и с гораздо более высокой мощностью, однако они зачастую применяются в промышленных и специальных задачах, нежели чем в медицине. И все-таки специалисты не сдаются и пытаются найти способ предотвратить столь неприятный и зачастую опасный побочный эффект, как выделение ртути из зубных амальгам. Предполагается, что вскоре столь мощные МРТ-аппараты подвергнутся существенной переборку и, возможно, самому пересмотру своего функционала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ