Нейлоновые нити могут подойти для воссоздания связок в протезах

0
67

Ученые из Массачусетского Технологического Института создали искусственные мышцы, которые могут быть использованы в бионических протезах, робототехнике и даже авиастроении, в общем везде, где нужны движущиеся, и гибкие при этом, элементы.

Ученые сумели создать синтетический аналог связок из сочетания нейлоновых нитей и токопроводящих чернил. Созданный путем манипулирования капроновыми волокнами, новый материал реагирует на смену температуры, а потому он способен двигаться. Когда нейлон нужно натянуть, по токопроводящим чернилам проходит импульс, который создает напряжение в нити. Новые «мышцы» способны надежно работать даже после 100 000 циклов изгибания, и в состоянии согнуться и вернуться в форму чаще 17 раз в секунду.

«Этот метод является новым и элегантным, с очень хорошими экспериментальными данными подтвержденными соответствующими физическими моделями», — сказал Джеффри Спинкс, профессор из Австралии, он не был связан с этим исследованием: «Это простая идея, которая работает очень хорошо. Материалы стоят недорого. Способ изготовления прост и универсален. Метод натяжения-это простой электрический ввод. Изгиб срабатывания впечатляет производительностью, в плане угла изгиба, усилия и скорости».

Ученые видят большое будущее у этого материала, например, использование его в одежде, которая будет ложиться ровно по фигуре или в медицинском оборудовании, но пока нейлоновые мышцы рассматривают с практической промышленной стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ