Нанопинцеты нового поколения обладают многообещающим потенциалом

0
110

Достаточно сложно представить себе мир, в котором люди на постоянной основе взаимодействуют с наночастицами, при этом играючи изменяя их биологические и химические параметры – но именно к такому миру стремится талантливая команда химических инженеров из Техасского Университета в Остине под руководством профессора инжиниринга Юебина Чжэня. Сегодня в свежем номере научного журнала Nature Photonics команда представила свой новый проект специальных нанопинцетов, предназначенных для захвата и взаимодействия наночастиц при помощи световой энергии – данное устройство может стать решительным шагом в продвижении сферы прикладных нанотехнологий.

Команда профессора Чжэня работала над этими нанопинцетами на протяэении семи лет – представляя собой специальные опто-термоэлектрические наноустройства, они могут быть крайне полезными в деле изменения биологических и химических свойств наночастиц.

Как заявляет сам руководитель проекта, до текущего момента не был известен способ эффективного манипулирования наночастицами при помощи обычной световой энергии, но теперь, благодаря представленным нанопинцетам, ученые могут не только в точности управлять отдельными частицами в структуре, но также влиять на изменение некоторых их свойств. Команда также отмечает, что представленный вариант нанопинцетов является несколько улучшенной версией предыдущего концепта, в котором использовалась достаточно сложная структура поступления света и, как следствие, более сложный технологический процесс использования.

Впрочем, пока что специалисты заняты улучшением текущей модели своих нанопинцетов, так как необходимо придать им дополнительные свойства и возможности для работы в более проблемной среде. На данный момент ученые сталкиваются с достаточно заметными сложностями в плане задействования некоторых дополнительных катализаторов, которые могут правильно работать с наночастицами, в особенности если речь идет о процессах конвертации энергии – именно на этот аспект и делают ставку специалисты из Техасского Университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ