Материал GraphExeter повысит эффективность гибких дисплеев и освещения

0
185

Исследователи из Университета Эксетер сумели разработать инновационную технологию, позволяющую делать гибкие экраны более эффективными и полезными. Команда инженеров и физиков из Эксетера обнаружила, что так называемый GraphExeter – адаптированный графеновый материал – может заметно повысить энергоэффективность больших и плоских осветительных ламп. Используя данный материал, команда установила, что этот невероятно легкий и гибкий материал позволяет добиться до 50% яркости ламп от первоначального максимального значения, при этом повысив энергоэффективность до 30%. Ученые верят, что это открытие позволит в будущем создавать более эффективные гибкие сенсорные экраны для различных устройств.

Статья о данном открытии была опубликована в журнале ACS Materials and Interfaces. Профессор Саверио Руссо, один из ведущих специалистов в данном проекте, отмечает, что “в использовании материала GraphExeter кроется удивительное будущее, в котором становится возможным революционизировать гибкое объемное освещение”. На данный момент технологии гибких сенсорных экранов все еще находятся в “детском возрасте”, однако существующие на данный момент модели таких дисплеев ограничены в размере из-за материалов, использующихся в них.

1965_sensor

Однако использование адаптированного графенового материала GraphExeter становится новым словом в создании еще более объемных дисплеев с повышенным порогом яркости, так как графен сам по себе является отличным сверхпроводником, притом еще и с весьма гибкой структурой. Доктор Моника Крачун, также один из руководителей проекта, отмечает, что “следующим шагом станет внедрение ламп на основе GraphExeter в текстильные волокна, для создания новых устройств медицинской светотерапии”.

На данный момент графен является единственным материалом, предоставляющим такие возможности, так как является самым тонким в своей структуре элементов, умеющим проводить электричество. Однако необходимо правильно адаптировать графен к работе с гибкой электроникой, так как он быстро испаряет большие объёмы энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ