Кремний в качестве нового материала для микроволн: новое исследование

0
112

Исследователи из Университета Ватерлоо, использующие сверхмощные суперкомпьютеры, сегодня представили свое новое исследование, посвященное возможности создания микроволн на более эффективном и бюджетом сегменте материалов. В частности, специалисты указывают, что вместо традиционного арсенида галлия – являющегося крайне дорогим материалом – для индуцирования микроволн может быть использован простой кремний, являющийся вторым наиболее распространенным материалом на Земле. Причем предварительные результаты, основанные на компьютерной модели, весьма и весьма удивляют даже искушенных специалистов в этой области!

Как заявляет профессор химического инжиниринга, К.Р. Селвакумар, предложивший похожий концепт несколько лет назад, использование кремния никоим образом не рассеивает так называемый “Эффект Ганна”. Данный эффект напрямую связан с одноименными устройствами, создающие микроволны и представляет собой эффект полного растворения электрического тока в полупроводниках на определенной точке его интенсификации – после чего возникают микроволны, передающие сигналы на самый широкий список современных устройств самого разного назначения.

SONY DSC

Однако применения арсенида галлия является достаточно дорогим предприятием – именно поэтому, основываясь на комплексной компьютерной модели, специалисты выявили возможность использования кремния, который точно так же, как и арсенид галлия, может индуцировать микроволны, будучи подверженным интенсивному электрическому току. При этом его эффективность продолжает возрастать.

Дариоши Шири, один из участников данного необычного проекта, отмечает действительно многообещающий характер использования кремния в качестве такого инструмента индуцирования, при этом для достижения аналогичного эффекта требуется всего лишь 100 тысяч нанопровода, чья совокупная ширина составляет менее одного человеческого волоса, а стоимость – около 20 части от стоимости арсенида галлия. Остается дождаться новых экспериментов с его применением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ