Команда Университета Райса создала графеновую арматуру

0
1773

Ученые Массачусетского технологического института недавно разработали 3D-версию графена, которая в 10 раз сильнее, чем сталь, теперь и команда из Университета Райса проявила себя и усовершенствовала пену графена углеродными нанотрубками и в результате получила материал, который способен выдержать вес в 3000 раз превышающий его собственный.

Команда Университета Райса создала графеновую арматуру

Технология, которую использовали ученые, привычна для строителей — использование арматуры для пены, но в наномасштабах, где вместо длинных трубок используются нанотрубки с несколькими концентрическими слоями. При помощи арматуры созданные конструкции надежно держатся, способны выдержать большой вес и не сломаться.

Производство нано-арматуры не было простым, сперва ученые смешали порошкообразные катализаторы, никель и сахар, после чего их спрессовали используя винтовые формы, а потом очистили от остатков никеля, получив исключительно графеновые стержни по форме напоминающие настоящую арматуру.

Команда Университета Райса создала графеновую арматуру

«Мы разработали пену графена, но она не была достаточно жесткой для многих приложений, так что использование углеродных нанотрубок для подкрепления — это был естественный верный шаг», — говорит Джеймс Тур, ведущий исследователь.

Комфортным весом для такой армированной конструкции может быть вес в 3000 раз превышающий собственной, но команда отмечает тот факт, что даже с ношей превышающей собственный вес в 8500 раз — конструкция деформируется всего на 25 процентов. Для сравнения, обычная графеновая конструкция начинает деформироваться уже с нагрузкой всего в 150 раз превышающей собственный вес.

Команда Университета Райса создала графеновую арматуру

Так как пена и арматура для поддержания пены могут быть сложены во что угодно — это открывает шикарные возможности для создания крепчайших конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ