Кофеин как эффективный катализатор создания полимерных материалов

0
129

Кофеин достаточно широко известен в качестве наиболее верного средства для того, чтобы как можно дольше оставаться на ногах без необходимости в подзарядке – однако специалисты из Массачусетского Института Технологий совместно со своими коллегами из Бригхэма нашли новое применение этому известному энергетику. Они предложили новый способ создания полимерных материалов, в основе которого и лежит использование кофеина как ключевого катализатора процесса. Предварительные исследования по применению кофеина в качестве такого катализатора позволили ученым создать новые типы биосовместимых гелей, которые могут похвастаться широкими функциями.

И в первую очередь в современной медицине, где их можно будет применять в качестве потенциально эффективного “доставщика” молекул различных лекарств и соединений без дополнительного риска повредить их. Как заявляет Дэвид Кох, руководитель проектной команды, большинство синтетических технологических процессов по созданию полимерных гелей обладают слишком широким рядом неудобств, связанных именно со степенью их устойчивости во внешней среде.

Кофеин в данном случае играет важную роль катализатора при создании специальной атомной решетки такого полимерного геля – о чем в подробностях описывается в статье научной команды, опубликованной в свежем номере научного журнала Biomaterials. Они отметили, что предварительные испытания такого полимерного гелевого материала, составленные при посредстве кофеина, уже возымели заметный успех в деле быстрой и безопасной доставки противомалярийных лекарств.

Кроме того, применения такого нового типа полимерного геля в медицине позволит компаниям-фармацевтам разрабатывать более удобные в проглатывании формы для таблеток и лекарственных соединений, что является весьма важным атрибутом для разработки лекарств, предназначенных специально для детей или для пожилых людей. Сейчас внимание ученых из MIT главным образом сосредотачивается вокруг выявления дополнительных полезных способностей данного полимерного геля, а также вокруг возможности их улучшения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ