Известный химик снял видео про очень дорогой изотоп кальция

0
650

Если вы ищете способ потратить много денег, то можете прикупить немного кальция-48, это очень редкий изотоп кальция, который стоит просто астрономическую сумму денег — 500 тысяч долларов за 2 грамма. Всемирно известному химику Мартину Полякоффу, который приехал на российский завод на экскурсию, даже не дали прикоснуться к банке с этим изотопом.

Кальция-48 настолько мало, что он составляет всего 0,187 процента естественного кальция на Земле, и для того, чтобы его извлечь из других форм кальция, его нужно отделять атом за атомом в массивном магнитном сепарирующем аппарате.

Мартин Полякофф, вице-президент Лондонского королевского общества и профессор химии в Ноттингемском университете, опубликовал видео, в котором демонстрируется 6 граммов кальция-48 стоимостью полтора миллиона долларов. В видео он сообщил, что ему не разрешили даже прикоснуться к банке.

Высокая стоимость кальция-48 объясняется сложностью его производства: сначала нужно получить ионы кальция путем нагревания образца до очень высокой температуры, а затем отделить изотопы в вакууме магнитного поля. Процесс требует использования специального дорогого оборудования, и на сегодняшний день кальций-48 производится только на российском предприятии в городе Лесной, который расположен примерно в 250 километрах от Екатеринбурга. Общий объем производимого кальция-48 составляет всего 10 граммов в год — около 2 чайных ложек. Кальций-48 необходим для синтеза сверхтяжелых элементов, которые являются полностью синтетическими и имеют очень короткий период полураспада — от нескольких миллисекунд до нескольких минут.

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», где производится кальций-48 является одним из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Росатома, которое занимается производством ядерных боеприпасов для Вооруженных сил РФ. «Электрохимприбор» был создан в 40-х годах прошлого века, тогда это был комбинат по обогащению урана. Сейчас предприятие способно производить 210 изотопов 47 химических элементов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ