Изобретен материал для охлаждения солнечных батарей

0
653

Мы знаем, что солнечные батареи трансформируют солнечный свет в электричество – однако не каждый знает, что в общей сложности они лишь на 20% эффективны. Почему так? Да потому, что оставшаяся неизрасходованная энергия превращается в чистое тепло, которое на самом деле повреждает солнечную батарею. Однако талантливые исследователи из Стэндфордского Университета в Калифорнии, США, сумели разработать и протестировать новый материал, который может охлаждать солнечные батареи до 13 градусов по Цельсию. Исследователи предсказывают, что их охлаждающий слой поможет раскрыть дополнительный потенциал батареи, увеличив ее эффективность до 21%. Кроме того, чем меньше температура, тем дольше в потенциале “проживет” солнечная батарея.

Результаты своих исследований и сам материал разработчики представят во время специальной конференции по лазерным и электрооптическим технологиям, которая пройдет с 5 по 10 июня в Сан Хосе, Калифорния. Как указывают сами разработчики, уникальность их материала и технологии охлаждения солнечных батарей в целом заключается в использовании радиационного охлаждения, когда, сохраняя все то же количества света, солнечная батарея не превышает определенный порог нагрева.

photonic_cube

Таким образом, разработанный материал для более эффективного охлаждения обладает способностью поглощать большое количество света, уменьшая поток ненужного тепла. Исследователи сумели достичь баланса между перенаправлением охлаждения и использование специальной печати из кремнезема, чья структура как нельзя лучше подходит для осуществления постепенного охлаждения.

Команда ранее протестировала данный слой из кремнезёмной печати, поместив ее на поверхность солнечных батарей – учитывая, что данная печать является прозрачной, кремнезём обладает возможностью пропускать через себя все тот же объем солнечного света, однако не дает солнечным батареям быстро нагреваться. Это и стало ключевым аспектом в дальнейших тестированиях нового материала для солнечных батарей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ