Исследователи разработали недорогой и многофункциональный гидрогель

0
360

Пластичные и универсальные гидрогели используются при производстве самых разных товаров, таких как памперсы и контактные линзы, они используются при ремонте электроники, убивают устойчивые к лекарствам бактерии и помогают остановить кровотечения. Но какими бы полезными они ни были, их производство по-прежнему дорогостоящее. Сейчас ученые из Стэнфорда разработали новый гидрогель, изготовленный из простых и недорогих природных материалов, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос.

Основу нового гидрогеля составляют полимер целлюлозы, изготовленный из органических материалов, таких как древесная щепа и других сельскохозяйственных отходов, и коллоидный диоксид кремния, полученный из песка. В совокупности эти ингредиенты образуют гель, который не только прост в изготовлении, но и может использоваться для производства ряда товаров.

«Когда мы совмещаем целлюлозу и диоксид кремния, мы получаем стабильный гель», — говорит ведущий автор исследования, Эрик Аппель: «Используя различные добавки, мы можем работать над усовершенствованием ряда механических свойств.»

Чтобы продемонстрировать возможности нового гидрогеля, исследователи протестировали его в различных условиях. Например, одна из специализаций гидрогеля используется в виноделии для очистки труб от остатков вина. Этот процесс требует большого количества воды, кроме того в трубах остается примерно 2 процента товарной продукции винзавода, которая фактически смывается в канализацию, ведь отделить вино от воды невозможно. Гидрогель не только прекрасно чистит трубы, но и позволяет вернуть часть потерянного вина, поскольку гель не смешивается с вином.

«Гидрогель состоит из натуральных материалов, что позволяет использовать его в пищевой промышленности, при этом у него нет ни вкуса, ни запаха», — говорит Аппель.

Исследователи в настоящее время тестируют производство крупных партий геля и работают над созданием новых смесей, которые могут использоваться в производстве косметики и смазочных материалов для буровых работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ