Исследователи нашли материал избавляющий суда от моллюсков

0
246

Моллюски могут показаться самыми безобидными обитателями морских вод, но их привычка строить домики на корпусах судов отравляет жизнь моряков и заставляет тратить огромные суммы на очищение флота от следов проживания моллюсков. На данный момент существуют специальные пропитки, но они влияют на экосистему, потому их предпочитают не использовать. Управление военно-морскими исследованиями предлагает решить этот вопрос раз и навсегда.

Борт судна устроен таким образом, чтобы оно могло разрезать воду и тем самым плавно плыть, но шишки от ракушек увеличивают сопротивление, тем самым увеличивая и расход топлива на 40 процентов. В поисках “чистого” решения, которое не повлияет на экологию, исследователи пришли к гидрогелю.

Гидрогель не влияет на экологию, при этом он не позволяет разнообразным животным зацепиться за борт. Кроме гидрогеля в новом материале присутствуют эластомеры и бензофенон.

«Наш подход был вдохновлен человеческой кожей», — говорит Ксуанх Чжао, ведущий исследователь проекта.

До этого Чжао работал над материалом, который удаляет бактерии, которые привлекают рачков, и в новом проекте может быть использована и такая технология, тогда флот сможет убить сразу двух зайцев.

Теперь команда хочет научить гидрогель указывать на наличие повреждений в корпусе или самом гидрогеле, а также определять появление бактерий на поверхности гидрогеля, последнее исследователи хотят осуществить при помощи антибиотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ