Группа ученых разработала биочернила собирающие биометрические данные

0
199

В последние годы татуировки быстро становятся чем-то большим, нежели возможность самовыражения, так как ученые ищут способы применения татуировок в медицинских целях, в качестве датчиков способных измерить уровень любого вещества в крови, давления, температуры тела и многого другого. Теперь команда из Гарварда и Массачусетского Технологического Института разработала умные чернила, которые способны контролировать изменение биометрических данных, таких как изменение уровня глюкозы, реагируя изменением цвета на смену показателей.

Группа ученых разработала биочернила собирающие биометрические данные

В настоящее время биомаркеры можно контролировать при помощи носимых устройств, которые нельзя назвать легкими из-за множества встроенных элементов, начиная с датчиков для беспроводной связи и заканчивая аккумуляторами для питания аппарата. Биочернила могут полностью заменить собой подобные устройства, при этом они не нуждаются ни в каких дополнительных элементах, так как вся работа основывается на химических реакциях.

При этом чернилам нет необходимости контактировать непосредственно с кровью человека, для измерения показателей достаточно жидкости, которая переносит питательные клетки и контактирует с плазмой, однако не может занести чернила в кровоток, что делает невозможным заражение крови из-за попадания чернил.

Группа ученых разработала биочернила собирающие биометрические данные

Исследователи уже проверили два вида биочернил на свиной коже. Первый вид реагирует на сахар и меняет свой цвет с зеленого на коричневый по мере увеличения концентрации глюкозы. Второй вид реагирует на натрий, и чем больше будет количество натрия, тем зеленее будет татуировка.

В то же время команда отмечает, что разницу в цвете не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, а потому было разработано приложение анализирующее цвет и показатели татуировки.

Несмотря на то, что команда провела большую работу, у разработчиков есть опасения, что их татуировка может повредить конфиденциальности, потому они хотят доработать татуировки, чтобы результат можно было посмотреть только с использованием специального освещения.

Исследование было представлено на 2017 ACM International Symposium on Wearable Computers.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ