Гематин — потенциальный победитель графена

0
218

Когда речь заходит о тонких 2D-материалах нового поколения, многие исследователи сразу же берут в качестве координат толщину материала, ведь данный показатель является ключевым в подборе новых материалов. Сегодня специалисты по минералам из Бразилии представили результаты своей новой работы, посвященной созданию нового типа многообещающего 2D-материала под названием гематин, составленный из тонких слоев железной руды толщиной всего лишь в три атома. При этом, будучи образованным из гематита, гематин обладает прямо противоположными свойствами, выказывая сильную ферромагнетическую направляющую и замечательную степень тепло и электропроводимости.

Именно поэтому новый 2D-материал из железной руды стал наиболее многообещающим – в отличие от другого такого материала под названием графен, представленный материал добывается куда легче и быстрее, не создавая необходимость в использовании дополнительных материалов и инструментов. Он легок, силен, отлично проводит тепло и электричество, а создается достаточно просто – для этого специалисты применяют технику под названием жидкофазовой эксфолиации, которая позволяет буквально сжимать атомную решетку материала, оставляя толщину в около трех атомов.

Кроме того, в ходе исследований и опытов над данным материалом, специалисты выявили, что гематин также обладает отличными фотокаталитическими свойствами, позволяя собирать и использовать солнечный свет в качестве фактора ускорения той или иной химической реакции. В отличие от своего предшественника, гематита, гематин может похвастаться более высокой степенью фотокатализатора, таким образом являясь более эффективным материалом.

Пока что специалисты полностью сосредоточены на раскрытии дополнительных способностей и особенностей, связанных со свойствами гематина – в особенности учитывая тот факт, что он достаточно стабильно входит во взаимодействие со многими другими 2D-материалами. Статья с опубликованными результатами исследования уже находится в свежем номере научного журнала Nature Nanotechnology и предполагает свое последующее расширение данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ