Е-Ink дисплеи сделают цветными при помощи графена

0
408

Обычные Е-Ink дисплеи на данный момент используются в некоторых навигаторах и электронных книгах, у этих дисплеев есть одно серьезное преимущество — они потребляют минимум энергии, за счет того, что внутри дисплея уже есть окрашенные капсулы и он потребляет энергию только во время смены картинки, но есть и весомый недостаток — они воспроизводят только серо-черные картинки, так как контрастность таких дисплеев крайне низкая 7:1, 10:1, 12:1, из-за этого Е-Ink дисплеи нельзя использовать для просмотра изображений и видео. Недавно, для разработки цветных Е-Ink дисплеев, объединились ученые из Делфтского Технологического Университета в Нидерландах и специалисты Испанской компании Graphenea и у них даже появились положительные результаты.

Ученые обнаружили способ деформации графеновых мембран при помощи которого можно контролировать цвет. На данный момент способ обозначают как «графеновый воздушный шар», каждый из таких шаров стоит на крошечной кремниевой плитке и имеет размер 10 нм, сверху укладывается два графеновых листа.

Специалисты выяснили, что в зависимости от того, как графен перегибался через эти отверстия, он по разному отображал цвета. Они манипулировали формой, применяя различное давление внутри и вне полости, и обнаружили, что, когда мембраны прогибались внутрь и наоборот, они стали демонстрировать, так называемые, кольца Ньютона.

Эти кольца берут свое название от Исаака Ньютона, который изучал явление в 1717 году, они являются результатом интерференции световых волн, отражаясь от дна полости, когда материал натягивается поверх. В зависимости от того, где мембрана рассекает волны, она будет стимулировать определенные цвета из спектра и уменьшать или отменять другие. В данном случае, голубой цвет был получен как результат того, что мембрана была близка к кремнию, а красный получился после того, как шар выгнулся наружу.

«Это не только обеспечивает колориметрический метод для определения взвешенного графена, который полезен для компаний, разрабатывающих графеновые механические датчики, но также предоставляет средства для реализации отображения, основанные на интерферометрии модуляции», — говорит Картамил-Буэно из Делфтского технологического университета, который первым заметил изменение цвета.

Модуляционная интерферометрия — это технология, которая уже используется в дисплеях некоторых цветных электронных книг . Такие типы дисплеев требуют мало энергии и используют светоотражающие мембраны и полости в отдельных механических пикселях, они работают также как и процесс описанный выше, хотя они используют силиконовые материалы.

С помощью графена можно увеличить электропроводность в 1000 раз, что может улучшить производительность устройства и, возможно, поспособствовать созданию новых гибких дисплеев. Исследователи теперь работают над прототипом дисплея, чтобы показать его в следующем году на Всемирном мобильном Конгрессе в Барселоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ