Джинсовая ткань как источник искусственной костной ткани

0
79

Исследователи-биологи из австралийского Университета Деакин сегодня представили результаты своего нового уникального исследования, посвященного потенциальной пользе джинсовой ткани в медицине – если точнее, то речь об использовании этой ткани для составления хрящевой конструкции для костей человека. Звучит весьма уникально и даже невероятно, однако специалисты, основываясь на своих результатах, уверяют, что ничего необычного в этом процессе нет. Таким образом, выброшенный в утиль деним вполне может использоваться в качестве донорского материала для составления и проектирования хрящевой конструкции для дальнейшей трансплантации.

Проект был разработан под руководством профессора химического инжиниринга Ноилина Бирна, который разработал свою собственную формулу специального растворителя, позволяющий растворить джинсовую ткань до целлюлозы – сама формула растворителя пока что держится в секрете, во избежание кражи интеллектуальной собственности. Затем полученные конструкции целлюлозы превращают в так называемый аэрогель – что является достаточно распространенной и часто встречаемой практикой.

Однако никто до сего дня не пытался создать аэрогель из денима, что и предприняли австралийские специалисты. Полученный в итоге аэрогель является действительно настоящей конструкцией для хрящей и костей человека, как если бы он был выполнен на 3D-принтере – аэрогель, таким образом, пригоден для дальнейшей трансплантации в тело человека. Стоит заметить, что именно формат аэрогель – вещества с необычайно низкой плотностью – является наиболее эффективным и многообещающим, так как с помощью него можно создавать самые разные формы костей.

И не только костей – специалисты уверены, что дальнейшие исследования и работы с конвертацией джинсовой ткани в целлюлозный аэрогель позволят создавать новые биологические конструкции и соединения для последующего их внедрения в костную ткань. Разумеется, если дальнейшие исследования в этом направлении скорее всего будут посвящены расширению возможности применения джинсовой ткани в содействии с другими химическими агентами. Не исключено, что даже текущий проект пройдет через некоторые этапы изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ