BMW и MIT создали уникальный надувной материал на 3D-принтере

0
124

Сегодня автомобильный концерн BMW совместно с талантливой командой химических и компьютерных инженеров из Массачусетского Технологического Института представил совместную разработку нового типа уникального надувного материала, отпечатанного на 3D-принтере, умеющего изменять свою форму и степень жесткости в зависимости от ситуации. Данная разработка, созданная при помощи самой обычной 3D-печати, позволит в скором времени разрабатывать более удобные и многофункциональные салонные интерьеры внутри автомобилей, на что и рассчитывает немецкий автоконцерн. Впрочем, у данного материала может отыскаться и другие применение.

Если мы действительно движемся в направлении полностью автономных электромобилей, то вскоре столь большой объем свободного и рабочего пространства можно будет заметно увеличить для вящего комфорта пользователей – именно поэтому новая совместная разработка материала может быть полезной и интересной для этого направления. Специалисты из MIT утверждают, что новый материал создан на основе совокупности технологий изготовления мягкой робототехники и быстрого жидкого принтинга, так что его потенциал еще только предстоит раскрыть в ближайшем будущем.

При этом указывается, что создание данного материала было произведено при помощи традиционного кремниевого 3D-принтинга с использованием минимального количества экспериментальных элементов. В целом, технологический процесс характеризуется действительно невысокой стоимостью, что заметно повышает его шансы на то, чтобы стать вскоре наиболее популярным и часто используемым.

Команда из Массачусетского Института уже провела предварительные тестирования и эксперименты с изменением жесткости нового материала, отмечая, что он обладает возможностью изменять эту степень жесткости всего лишь за несколько секунд, в зависимости от конкретного давления на ту или иную его часть. Разумеется, команде еще предстоит несколько доработать концепт материала, однако он уже показывает действительно отличные результаты.

По материалам статьи — https://newatlas.com/bmw-mit-liquid-printed-pneumatics/54775/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ