Лекарство от астмы будущего может быть нацелено на более «тонкие» аллергены

0
26
asthma

Приступы астмы оборачиваются ужасающими ощущениями для страдающего от этого заболевания. Они чувствуют почти буквально, что мир вокруг них сжимается, а вдохи и выдохи превращаются в кашель и удушье. И это часто происходит внезапно, без какого-либо предупреждения, когда с виду безвредный фактор в виде пыльцы, пыли или ещё чего-то оказывается где-то поблизости. Но для этих несчастных людей есть очень хорошая новость — в скором времени, возможно, это может стать историей, если проект одной из научно-исследовательских групп окажется успешным.

asthma

Ученые из университетов Кембриджа, Лондона и Манчестера исследовали более «утончённые» аллергены и разработали вдыхаемый порошок, состав которого вступает в реакцию с пылеобразным аллергеном, нейтрализуя его воздействие на организм.

К примеру, клещи, средой обитания которых является домашняя пыль, являются источниками более чем 20 групп аллергенов, которые и вызывают приступы астмы. К одной из групп таких аллергенов относятся химические элементы, содержащиеся в испражнениях пылевых клещей, которые, попадая на слизистую оболочку носа, вызывают реакции, ведущие к образованию предпосылок для начала приступа. Постепенно эти компоненты опускаются ниже по воздушным путям, в результате чего запускается иммунная реакция, которая заканчивается сужением воздушных путей пациента, в результате чего возникает удушье, приходится хватать воздух губами. Приятного мало, согласитесь.

К традиционным видам лечения астмы относятся использование ингаляторов с кортикостероидами, β-бронхорасширители, и другого рода стероиды или противовоспалительные препараты, используемые при помощи ингаляторах и распылителей, которые расслабляют скованные приступом, позволяя тем самым снова дышать свободно.

В экспериментах группы учёных был использован порошок, представляющий собой ингибитор такой реакции, в основном это ферменты, которые разлагают белки. Эксперименты на лабораторных мышах позволяют считать, что средство может успешно использоваться также и людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ