Купальники для морских черепах помогают их изучить

0
19

Если задаетесь вопросом, что лучшее из своего гардероба морские черепахи могут надеть на пляж в этот сезон, то у университета Квинсленда (UQ) есть ответ. В рамках исследования с целью поиска нагульных ареалов для подверженных опасности вымирания головастых морских черепах, исследователи спроектировали специальный купальник для 120-килограммовых (264-фунтовых) животных, который действует как ремень безопасности «гигантского подгузника», чтобы собрать фекальные образцы.

turtle-swimsuits-3

turtle-swimsuits-4

turtle-swimsuits-5

Эти зоо-купальники были созданы студентом доктора философии Оуэном Коффи и исследователем Кармен Да Силвой в Школе Биологической науки при UQ. Они изучали шесть головастых морских черепах в резервуарах с морской водой на Научно-исследовательской станции UQ Moreton, но испытывали затруднения при сборе фекальных образцов.

turtle-swimsuits-6

turtle-swimsuits-1

turtle-swimsuits-2

Экскременты очень важны не только в определении здоровья животного, но также и для составления представления относительно его рациона и «пастбищ». К сожалению, в море почти невозможно собрать образцы беоматериала от чего-то столь же большого и сильного, как морская черепаха, и даже в неволе испражнения быстро растворяются в воде и разносятся по всему резервуару.

«[Это] было сложно — собрать весь фекальный образец до того, как он растворился в воде», говорит Коффи. «Таким образом, мы разработали гибкую трубу, закрепленную на раковине, чтобы соответствовать по размеру хвосту черепахи. Но и это не было нужным вариантом. Поскольку животные являются настолько большими, было трудно сохранить устройства на месте».

Ответ прибыл из предыдущего исследования в области морских черепах. Чтобы изучить, как молодые черепахи видят, ученые создали крошечные, аккуратные купальники для них с красочными узорами. Коффи взял старенькую гавайку, срезал рукава и сшил нижнюю часть, чтобы создать отверстия для хвоста для ёмкости для фекальных образцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ