Ксенон мог бы обеспечить защиту для мозга при ЧМТ

0
23
xenon

Повреждения от удара по голове — это двухэтапный процесс с первичной раной, вызванной начальным воздействием, сопровождаемым вторичной раной, которая развивается в последующие часы и дни. Мы видели разработки устройств типа Jolt Sensor, которые разработаны, чтобы обнаружить серьезность начального повреждения, но в наше время нет никакого медикаментозного лечения вторичной раны, которая в основном и ответственна за появление временной и иногда постоянной потери трудоспособности и понижения эффективности умственной деятельности. Теперь в Имперском Колледже города Лондон выяснили, что ксеноновый газ вполне может рассматриваться как такой метод лечения.

xenon

До этого исследования Имперского Колледжа Лондона установили, что у ксенона, химически инертного газа, есть способность обезопасить клетки головного мозга при механических травмах в лаборатории. Впервые исследователи показали, что защитные эффекты также осуществляются, если газ применяется к живым животным.
Команда начала испытания с ввода обезболивающих препаратов мышам, прежде чем применить механическую силу, которой управляют, к мозгу. Они тогда рассматривали некоторых мышей с различными концентрациями ксенона в разное время после раны. В тестах, которые были призваны оценить их неврологические расстройства, такие как потеря координации движений и нарушение равновесия. Мыши под воздействием ксенона выполнили упражнения намного лучше в течение нескольких дней и целых месяцев после получения травмы, чем те, которые не были подвержены влиянию газа. Даже если помощь оказана через 3 часа спустя происшествия, мыши под воздействием ксенона имели меньшие повреждения головного мозга.

«Данное исследование доказывает, что этот газ может предотвращать повреждения головного мозга и возникновение нетрудоспособности у мышей, и этот метод кардинально оказался эффективнее, когда газ даётся по крайней мере через 3 часа после травмы», сказал доктор Роберт Дикинсон из Отдела Хирургии Рака в Имперского Колледжа в Лондоне. «Это вполне реально, что кого-то, кто поранил голову в результате несчастного случая, можно было обслужить в больнице или в автомобиле скорой помощи в этот отрезок времени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ