Крошечные клеточные пузыри обеспечивают подачу лекарств при болезни Паркинсона прямо в мозг

0
16
parkinsons-bubbles

Естественный фермент, называемый по-научному каталаза, может в перспективе оказаться чрезвычайно значительной составляющей в лечении неврологических заболеваний, таких как, к примеру, та же болезнь Паркинсона. Эти чрезвычайно мощные антиокислители могут блокировать убивающее нейрон воспалители с эффективностью, никогда ранее не демонстрируемой маленькими молекулами лекарств. Но существует проблема — они являются большими. Настолько большими, что доставка их через гематоэнцефалический барьер для подачи прямо в мозг почти невозможно. Но недавно исследователи обнаружили, что погрузка их в крошечные, естественные пузыри позволяет им продираться мимо систем защиты от проникновений посторонних тел мозга, указывая на возможность разработки улучшенных методов лечений таких недугов.

parkinsons-bubbles

Во главе с доктором Еленой Батраковой в стенах Университет Северной Каролины группа ученых трудилась над поисками нового средства. В итоге из своего труда они извлекли то, что называют теперь экзосомами человеческих иммуноцитов. Эти микроскопические пузыри участвуют в процессах развития таких аномалий, как СПИД и рак, поскольку они предназначены были природой для препятствования распространению болезней по телу. В этом случае исследователи смогли загрузить их каталазой с намерением доставки белка прямо в мозг для борьбы с разрушительными молекулами, вызывающими воспаление.

parkinsons-bubbles

«Экзосомы спроектированы по своей природе, чтобы быть прекрасными средствами для доставки белков или генетического материала», уверяет Батракова. «Каталаза является огромным белком, и почти невозможно его поставить через гематоэнцефалический барьер. Мы используем в процессе экзосомы от лейкоцитов, которые как бы невидимы для иммунной системы и потому легко взаимодействуют и соединяются с гематоэнцефалическим барьером при доставке лекарства через него».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ