Микрочастицы сами двигают себя по кровотоку, чтобы остановить внутреннее кровотечение

0
23

Хотя и были разработаны различные вещества и материалы, которые помогают крови сворачиваться, чтобы замедлить кровотечение, когда оно является внутренним, ситуация становится намного более сложной. Поток крови мешает этим реагентам добраться и закрепиться на месте раны, но теперь команда канадских исследователей говорит, что и у этой задачки может быть решение. Группа учёных разработала микрочастицу, которая производит газ, чтобы продвинуть себя «против течения».

self-propel-blood-clot-2

«Кровотечение является убийцей номер один для молодых людей, и смерть матери от послеродового кровоизлияния может быть происходить чуть ли один раз на 50 случаев при низких показателях готовности организма, таким образом, это чрезвычайно опасные проблемы», говорит Кристиан Кэструп, доцент факультета Биохимии и Молекулярной биологии в Университете Британской Колумбии.
Послеродовое кровотечение происходит у матери в течение первых 24 часов после рождения ребёнка в результате осложнений с маткой, и обычно вызывает потери до 500 мл крови (0.13 галлона).
Кэструп побудил команду исследователей из Университета Британской Колумбии к разработке реагента для устранения этого критического кровотечения. Он говорит, что это вещество работает почти таким же способом, что и нейтрализующая кислоту таблетка. В порошковой форме агент состоит из частиц карбоната кальция размером приблизительно один микрон, которые выпускают углекислый газ, когда они погружены в водный раствор.

Карбонат формирует пористые микрочастицы, которые собираются в синтетический продукт, сгущающий состав, названный транексаминовой кислотой, и несут его вверх по кровотоку. Порошок сначала наблюдался в лабораторных условиях, а затем и на двух моделях животных. Один из тестов был разработан, чтобы имитировать эффект огнестрельного ранения, в котором частицы оказывались очень эффективными при остановке кровотечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ