Китай готовится к строительству огромного коллайдера

0
34
Китай готовится к строительству огромного коллайдера

Китай официально объявил, что в 2020 году начнется первый этап строительства огромного ускорителя частиц. Сейчас представители научной элиты страны утверждают, что установка будет в семь раз мощнее современного большого адронного коллайдера.

Европейский коллайдер — крупнейшая в мире машина, представляет собой огромный круглый туннель, в окружности достигающий 17 миль или 27 километров. Но Китай планирует обустроить Circular Electron Positron Collider (CEPC) с окружностью от 30 до 62 миль, туда может войти Манхэттен.

Ван Юфинг, директор Института физики высоких энергий китайской Академии наук, предложил Циньхуандао, в Северном портовом городе недалеко от начала Великой стены, как идеальное место для подземного объекта.

Китай готовится к строительству огромного коллайдера

Первый этап проекта Circular Electron Positron Collider (CEPC), будет заключаться в изучении бозона Хиггса и его распадания после столкновения. Супер коллайдер будет разбивать элементарные частицы со скоростями близкими к скорости света, дабы воссоздать ситуацию близкую к Большому Взрыву. Сегодня Китай убеждает, что их супер — коллайдер будет приближен к этим условиям как никогда прежде.

Второй этап планируется на 2040 год, и это будет уже продвинутый Super Proton-Proton Collider (SPPC). Полностью переработанная версия коллайдера, предназначенная для изучения супер-скорости столкновения протонов. Она может раскрыть целый ряд новых частиц, пролить свет на тайны темной материи, Большого взрыва и черных дыр.

По словам руководителей проекта, то будет международный проект для глобального участия в проектировании, строительстве и экспериментах. Профессор Акрани-Хамед из нового центра для будущего физики высоких энергий «Аль-Джазира» в Пекине, сказал, что он уже начал приглашать ведущих ученых для чтения лекций и проживания, работы в Пекине. Он прогнозирует, что физики и ученые со всего мира примут участие в масштабном проекте.

Китай, безусловно, имеет финансовые возможности чтобы осуществить проект с таким размахом и, похоже, он решил догнать США и Европу по своему воздействию на науку. По данным на 2013 год Nature Index, вклад Китая высокого качества научных работ теперь уступает лишь США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ