Капсула передает живые отчеты об «атмосфере» внутри пищеварительного тракта

0
19

Мы уже услышали об информационных капсулах, которые могут передавать живое видео из пищеварительного тракта. Картина, скажем так, не очень, но все же, кто-то на это смотреть должен, что бы кто-то другой ещё мог пожить. Вот почему исследователи из университетов RMIT и Monash (Австралия) не так давно разработали капсулу, которая измеряет концентрацию кишечных газов и посылает эти данные на смартфон или другое устройство пациента.

capsule

Наличие различных типов кишечного газа не только связано с различными желудочно-кишечными расстройствами, но может также служить указанием относительно общего состояния здоровья пациента.
Обычно, эти газы могут быть изучены при использовании методов, таких как анализ дыхания. Согласно ведущему ученому профессору Курошу Калантэр-зэдеху из RMIT, однако, такого рода методы ненадежны. В основном за счёт того, что они не могут определить, где в пищеварительном тракте газы скопились.

А это может быть очень важной информацией для составления сценария последующего лечения или профилактики.
Это как раз тот случай, где капсула подходит как нельзя лучше. Это устройство содержит газовый датчик, микропроцессор, батарею и беспроводной высокочастотный передатчик. Устройство глотают, затем оно позволяет с места событий измерять концентрацию выбранных газов по мере того, как капсула продвигается через пищеварительный тракт.

Полученные данные этой «экспедиции» будут переданы на устройство, такое как смартфон, прежде чем капсула будет в конечном счете выведена наружу естественным образом.
Несмотря на то, что испытания на людях должны пока лишь начаться, такая методика была уже успешно проверена применительно к животным. Отрицательных отзывов не зафиксировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ