Ядерные взрывы приводят к изменению космической погоды

0
1733

Холодная война закончилась четверть века назад, но ее последствия вышли далеко за рамки геополитики. Одним из примеров этого является исследование NASA, в котором использовались рассекреченные недавно правительством США данные о том, как высотные ядерные испытания изменили погоду – не на Земле, а в космосе. По данным космического агентства, взрывы изменили магнитное поле планеты и даже приводили к появлению искусственных полярных сияний вблизи экватора.

Главной причиной проведения большого числа ядерных испытаний была гонка вооружений между СССР и странами Запада, которые стремились создать как можно более мощное ядерное оружие. Для это требовались сотни испытательных взрывов над землей, на море и в воздухе. В период между 1958 и 1962 годами США и СССР даже проводили испытания ядерного оружия в космосе.

Ядерные взрывы приводят к изменению космической погоды

Во времена расцвета наземных испытаний были популярны теории, что такие ядерные взрывы приводят к изменению климата, но это оказалось заблуждением. Но только если вы говорите о погоде на Земле, а не в космосе. Космической погодой называют изменения в магнитной и радиоактивной средах за пределы нашей атмосферы. Солнечный ветер и космическое излучение оказывают разрушительное воздействие на астероиды и спутники, поскольку они беззащитны против таких радиоактивных бомбардировок. Но Земля защищена от этого мощным магнитным полем, которое отклоняет или захватывает заряженные частицы, исходящие от Солнца.

Эти застрявшие частицы создают двойной пояс Ван Аллена, который находится на расстоянии от 1000 до 60 000 километров над Землей. Этот пояс защищает нас, но он также представляет серьезную опасность для космической навигации в связи с его интенсивным излучением. Когда ионизированные частицы в поясах следуют магнитным силовым линиям на Северном и Южном полюсах, они поражают атмосферу и создают знаменитые полярные сияния.

Космическая погода не очень стабильна. Если магнитная буря или вспышка на Солнце достаточно сильные и направлены в нашу сторону, это может вывести из строя спутники, нарушить радиосвязь, привести к сбоям в электросетях и даже уничтожить электронику. Путем сравнения энергий, порожденных ядерными испытаниями, исследователи NASA смогли сделать выводы о последствиях ядерных взрывов.

NASA обнаружило, что ряд американских ядерных взрывов на высоте от 25 до 400 километров искажали магнитное поле Земли и даже создавали миниатюрные радиационные пояса, которые мешали спутникам. По данным NASA, тест бомбы Тик в 1958 году над островом Джонстон в Тихом океане создали сияние над Западным Самоа к югу от экватора – как раз в том месте, где никто не ожидает увидеть полярное сияние. Исследовательская группа говорит, что это необычное явление может помочь ученым получить лучшее понимание естественного сияния.

Также в 1958 году, тест бомбы Аргус вызвал геомагнитную бурю, которая в виде высокоскоростных волн прошла по всему миру со скоростью до 3000 километров в час.

При этом NASA указывает, что хотя ядерные эффекты были довольны серьезны на местном уровне, они были несущественны по сравнению с выбросами от Солнца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ