Водород в качестве нового источника возобновляемой энергии

1
932

Исследователи из Университета Айова, работающие на данный момент с коллегами из калифорнийской стартап-компании по производству чистой энергии, корпят над созданием новой технологии получения биологически чистой и безопасной энергии при помощи водорода. В рамках своего контрактного проекта с компанией HyperSolar, специалисты намереваются создать относительно дешевые системы получения безопасной энергии при помощи водорода. Так как водород является на данный момент наиболее безопасным источником получения энергии, он остается приоритетным в использовании в новейших системах возобновляемого типа – впрочем, традиционные способы получения водородной энергии остаются несколько “грязными”, так как выделяют углекислый газ.

Кроме того, водород для последующего использования в таких системах, может быть получен благодаря электролизу – процессу, при котором молекулы воды разделяются на молекулы водорода и кислорода, однако при этом требуется более чем качественно очищенная вода. Именно для того, чтобы сделать подобную технологию более доступной и дешевой, специалисты из Университета Айова под руководством профессора по химическому инжинирингу, Сиида Мубина, работают над проектом HyperSolar.

458970838

На данный момент ученые разработали специальное электрохимическое устройство, функционирующее благодаря проникающему солнечному свету, которое может располагаться в воде любой степень загрязненности. Когда солнечный свет попадает на воду и на это устройство в ней, энергия фотонов превращает воду в чистый водород, который может храниться в качестве своеобразных батарей в данном устройстве. А сама энергия вырабатывается ровно в тот момент, когда полученный водород вновь возвращается в свое прежнее состояние, то есть, когда становится водой.

Сейчас Мубин и его команда работает в основном над задачей постепенно понижения стоимости такой технологии, чтобы она стала более доступной и эффективной для любых целей. В конце концов, это может стать совершенно новым источником безопасной, а главное возобновляемой энергии, которая заменит невозобновляемые источники.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Скорее бы это стало массовым, как мобильные телефоны. Медленно развивается альтернативная энергетика, а ведь энергия поважней мобильных телефонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ