В Швеции убили радиоактивного кабана

0
873

Спустя 31 год после Чернобыльской катастрофы в Швеции охотниками был убит дикий кабан с уровнем радиации, в 10 раз превышающей безопасный предел. После катастрофы 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украине облако радиоактивных частиц достигло части Швеции, оставив пугающее экологическое наследие. В центральной Швеции охотники теперь опасаются убивать кабанов.

Ульф Фрикман из экологического консалтинга Calluna пояснил, что из 30 обитающих в окрестностях города Евле кабанов, у которых были в этом году взяты анализы, только у шести результаты оказались ниже безопасного предела излучения в 1500 беккерелей на килограмм (бк/кг). Вызывает тревогу тот факт, что мясо одного кабана, убитого охотниками, показало результат 16 000 бк/кг, а у двух других — 13 000 и 11 000 бк/кг.

Особенности питания кабанов делают их особенно уязвимыми к затяжному загрязнению радиоактивным изотопом цезия-137. Фрикман пояснил, что, поскольку кабаны питаются кореньями, они больше подвержены изотопу, который оседает в почве. Фрикман обеспокоен тем, что, если охотники не будут отстреливать кабанов, их растущая численность вызовет проблемы для сельскохозяйственных культур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ