В одном из особо важных ледников нашли километровый разлом

0
699

Огромный участок ледника Пайн разламывается изнутри, он довольно таки опасен, так как одна из частей этого ледника уже отломилась и сейчас путешествует по океану, превращаясь в воду и поднимая уровень моря. Еще один такой ледник-путешественник может поднять уровень моря до трех метров, что поставит под угрозу все города находящиеся близ океанов.

Данные со спутников говорят, что разлом был найден буквально в середине ледника, а не где-то по сторонам, то есть есть большая вероятность того, что если он все-таки разломится, то Мировой океан поднимется настолько, что будут серьезные проблемы в ближайшем будущем.

«Общепринято считать, что это уже не вопрос, растает ли Ледниковый щит Западной Антарктики, это уже вопрос времени», — говорит исследователь Иэн Ховат из Университета штата Огайо: «Такого рода поведение рифтогенеза обеспечивает еще один механизм для быстрого отступления этих ледников, добавляя вероятность, что мы можем увидеть значительный обвал Западной Антарктиды еще в нашей жизни.»

Таяние ледника в данном случае происходит следующем образом. Ледник так или иначе — это не полностью гладкая территория без единой трещины, если снаружи подточить его сложно из-за сохранения минусовых температур, то забравшись через щели внутрь ледника теплая океанская вода подтачивает его изнутри, что способствует разламыванию ледника где-то ближе к середине, а не по краям.

«Трещины обычно образуются на периферии ледника, где лед тонкий, это рвет его на части. Однако, это последнее событие в леднике Пайн Айленд было из-за раскола, который произошел от центра шельфа и распространяется на задворках»- объясняет Ховат: «Это означает, что что-то ослабило центр шельфового ледника, наиболее вероятным объяснением будет расплавление трещины потеплевшим океаном».

Сейчас ученых беспокоит тот факт, что подобные возможности теплой воды могут невероятно ускорить таяние ледника. По данным группы, уже около половины пресной воды в мире зафиксировано в Антарктиде и леднике Пайн Айленд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ