В Африке появятся инновационные туалеты

0
584

Через четыре года после того, как фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 710,000 долларов на развитие революционной технологии безводного туалета, проект получил еще одно крупное финансовое вливание.

В Африке появятся инновационные туалеты

Проект наномембраного туалета, как его называют разработчики из университета Кранфилда, получил очередной грант, который «существенно больше», чем все предыдущие, по словам представителя Крэнфилда. Точная сумма, впрочем, не была названа. Исследователи используют деньги для продолжения разработки прототипа и начнут проводить полевые испытания в Африке.

В Африке появятся инновационные туалеты

Их миссия очень важна: по оценкам экспертов, более чем 2,4 миллиарда человек по всему миру до сих пор живут в антисанитарных условиях. Без доступа к чистой проточной воде люди подвергаются риску различных серьезных заболеваний. Безводный и простой в использовании наномембранный туалет предназначен для компенсации этого дефицита.

Элисон Паркер из университета Кренфилда говорит, что новый туалет предназначен для бедных городских районов, где он особенно необходим.

В Африке появятся инновационные туалеты

«Туалет будет использоваться в условиях плотной городской застройки, где ряд факторов делают обеспечение хорошей санитарии крайне сложной задачей», — рассказал Паркер в интервью.

Поскольку туалеты требуют постоянного обслуживания, разработчики не будут размещать их в отдаленных районах, пока технология не будет протестирована в городах.

Система работы туалета довольно проста. После использования человек закрывает крышку и проворачивает ее на 270 градусов, таким образом скребок стирает любые остаточные отходы в чаше. Твердые отходы, которые тяжелее жидких, отправляются в специальную камеру, где обрабатываются антисептиком, который к тому же устраняет все неприятные запахи. Жидкие отходы проходят очистку и потом используются для смыва. Система замкнутая, поэтому вода для смыва используется помногу раз.

Каждую неделю местный техник осуществляет обслуживание туалета, удаляя отходы и при необходимости меняя аккумуляторы двигателя, который отвечает за транспортировку отходов внутри системы.

По словам Паркера, мощности такого туалета хватит на 10 человек, а цена обслуживания составит не более 5 центов в день на человека. Полевые испытания начнутся уже в этом году. Одна из проблем продвижения технологии — это масштабируемость, то есть возможность массового производства и использования. Хотя конструкция прекрасно работает в лаборатории, на практике дела могут обстоять не так гладко. Местные общины должны создавать рабочие места специально для обслуживания туалетов, а процесс обучения техников требует времени.

Кроме того, наномембранный туалет не справляется с туалетной бумагой, а она 100% будет попадать внутрь. Разработчики пытаются решить эту проблему, но пока безуспешно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ