Угольная пыль вредит Большому Барьерному Рифу

0
107

Австралийские экологи вновь бьют тревогу, Большому Рифу угрожает еще одна серьезная — угольная пыль. Квинслендские ученые говорят, что их последнее исследование показывает, что угольная пыль способна убивать кораллы и живущих в них водорослей и рыбок.

Угольная пыль вредит Большому Барьерному Рифу

Исследователи из австралийского Института морских наук изучают детали разрушительного воздействия на риф после крушения в прибрежных водах танкера, результаты, конечно, не утешительные.

“Кораллы подвергаются воздействию высокой концентрации угольной пыли и погибают в течение двух недель” — сказала автор исследования Кэтрин Берри,ведущая экспериментальные исследования в этой области уже более двух лет.

Кораллы получившие меньшее количество угольной пыли получили больше шансов на выживание, а та часть на которую пришлась большая часть пыли умерла в течение четырех недель. Вместе с кораллами умирают и животные, обитатели рифов, им некуда податься, так как рифы рассчитаны только на конкретное давление от животного мира и не способны выдержать многократное увеличение особей. Если же рыбки находят свой уголок, то они кардинально меняются и в размерах и по типу окраса.

Угольная пыль вредит Большому Барьерному Рифу

Ранее ученые даже не подозревали, что угольная пыль может быть настолько опасна. Никогда не было и подобных катастроф, что случилась в 2010 году, когда танкер Шень-Нэн сел на мель в районе Большого Кораллового Рифа у Гладстона. На судне было 60 000 тонн угля, корабль не развалился и уголь удержался на борту. Доктор Негри заявляет, что этот инцидент послужил толчком для изучения воздействия угля на риф: «с тех пор мы заинтересованы в том, что могло бы произойти, если бы корабль развалился на части».

Угольная пыль вредит Большому Барьерному Рифу

Через три года после первого события случилось второе, тогда развалился танкер в Южной Африке, он перевозил более 140 000 тонн угля.

Работа проведенная австралийскими учеными была направленна на разработку и демонстрацию последствий масштабной катастрофы. По их мнению, перешагнув «порог концентрации» можно вызвать губительную для многих подводных жителей ситуацию, на первый взгляд, безопасным углем. Также исследователи отмечают, что угольная пыль вредна и в небольших количествах, когда разработки проходят близ морских вод и ветром сдувается угольный песок, либо во время открытой перевозки на танкерах.

Доктор Негри надеется, что его результаты заставят перевозчиков сухогрузов расценивать риски ради сохранения Большого Барьерного Рифа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ