Учёные нашли подтверждения сезонного сдвига

0
538

Более сорока лет ученые-климатологи изучают многочисленные данные полученные со спутников и все чаще наблюдают изменения, которые наталкивают на мысли о возможной смене Земных сезонов. Один из учёных, входящий в исследовательскую группу, отметил, что “изменения касаются самого марша сезонов”.

Не забывая о расчетной неопределённости и климатических отрицателях, авторы дают вероятность 5 к 1000000, что изменения проходят естественно и их не вызвала деятельность человека.

Как детективы, климатологи постоянно просеивают улики в поисках человеческого следа. На протяжении многих лет они собирали температурные показатели и рекорды, данные о химии морской воды, изменениях ледового покрова и многое-многое другое. Старания не прошли даром, исследователи обнаружили над умеренными зонами Северного и Южного полушария неравномерные темпы сезонных изменений в атмосфере.

Используемые в исследовании спутниковые данные и компьютерные модели сезонного изменения температуры согласуются друг с другом даже более точно, чем при измерении среднегодовой температуры.

Бен Сантер, ученый из Ливерморской Национальной лаборатории Лоуренса и ведущий автор исследования, сравнивает результаты температуры с волной, омывающей пляж. За каждый год в 38-летнем спутниковом отчете команда фиксировала месячные минимумы (впадины) и максимумы (гребни) температуры.

В первые годы «волны» были небольшими. К концу изучаемого набора данных, на 2016 год, волны обрушились на берег с более глубокими желобами и гораздо более высокими гребнями.

«Есть много наблюдений указывающих на то, что сезонный цикл меняется, и это также одно из явлений, которое наиболее заметно в повседневной жизни: например, цветущие раньше деревья», — сказал Фридерике Отто, профессор из Оксфордского университета, участвующий в программе исследования климата: «Но до сих пор это было сложно отделить формально и с высокой статистической значимостью от естественной изменчивости.»

Сам Сантер рассматривает работу как неудобное напоминание об общей климатической тенденции: “Меня беспокоит нагромождение улик. Это то, в чем Вы не хотите быть правы.»