Учёные бурят самый большой в мире шельфовый ледник, чтобы исследовать глубины океана

0
690

Так многого мы ещё не знаем.

Шельфовый ледник Росса в Антарктиде является, на данный момент, самой большой плавающей глыбой льда в мире: размер ледника, не больше не меньше, с Испанию, а толщина почти километр. Океан, находящийся под ним, расценивается экспертами как одна из наиболее важных, но наименее понятных частей климатической системы.

Команда из Новозеландской программы по изучению шельфового ледника Росса проплавила дыру на сотни метров вниз, чтобы исследовать океан и выявить уязвимость ледника к изменению климата. Их измерения показали, что океан нагревается и обновляется, но не теми способами, которые все ожидали.

Спрятанный океан.

За последние века, все самые крупные глыбы льда обнаружили около берегов Антарктиды. Эти громадины сдерживают Антарктический ледяной щит, который при попадании в океан и дальнейшем таянии может повысить уровень моря настолько, что это навсегда изменит ландшафт нашей планеты.

Шельфовый ледник выглядит как гигантская пластина из льда, которая образуется, когда обычные ледники откалываются от суши и сливаются воедино, проплывая рядом с берегом.

Шельфовые ледники теряют лёд в результате откалывания от них больших кусков, либо путем таяния льда снизу. Поскольку вода, протекающая под шельфовым ледником Росса, холодная (минус 1,9 градуса Цельсия), она называется «холодной полостью».

Если вода нагреется, будущее шельфового ледника и льда вверх по течению может измениться в ту же минуту. Однако пока, океан, расположенный под ледником, исключен из всех существующих на сегодняшний день моделей будущего земного климата.

В конце 1970-х годов, международная группа учёных предприняла попытку исследовать этот океан. В течение пяти лет команда неоднократно пыталась пробурить лёд, используя несколько видов свёрл, но тщетно. Теперь же, с новой и усовершенствованной технологией, команда из Новой Зеландии завершила работу за один сезон.

Основной вывод заключается в том, что морская вода циркулирует через полость, впадая в морское дно как относительно теплая, соленая вода. В конце концов она находит свой путь к берегу-за исключением, конечно, береговой линии подо льдом (800 метров вниз).

Там она начинает плавить шельфовый ледник снизу и затем течет через дно ледника назад к открытому океану.

Исследователи на базе

Вглядываясь через скважину в лёд.

Новозеландская команда, включая бурильщиков, гляциологов, биологов, сейсмологов, океанографов, работала с ноября по январь, при поддержке гусеничных транспортных средств и, если позволяла местная погода, на помощь прилетали самолёты DHC-6.

Как это часто бывает в полярной океанографии, добраться до океана было самой трудновыполнимой частью. Перед командой встала задача проплавить скважину глубиной в несколько сотен метров и диаметром всего 25 сантиметров! Но как только скважина достигает глубины в 300 метров, задача резко упрощается. Риск биологического загрязнения в таких условиях сокращается во много процентов, нежели если бы исследование проводилось, например, в джунглях. Тем не менее угрозу замерзания всех инструментов или самой скважины никто не отменял.

Движущийся мир

Команда расположилась прямо посреди ледника. Но если их лагерь стоял неподвижно, то про всё вокруг нельзя было сказать того же самого.

Океан медленно циркулирует, возможно, обновляясь каждые несколько лет. Лед движется тоже, примерно на 1,6 метра каждый день. Пластина льда плывёт под собственным весом, неумолимо тянется к окраине шельфового ледника, где она разбивается, как массивные айсберги в редких случаях. Также плита погружается и всплывает с ежедневными приливами.

Шельфовый ледник помимо таяния может и увеличиваться в размерах. На вершине могут образоваться сугробы, а на дне замёрзнуть вода.

Таким образом, ни одна вещь в этом холодном мире не стоит на месте. Интересный факт: лагерь исследователей расположен в 160 километрах от того места, где века назад были погребены Роберт Фолкон Скотт и два члена его команды, во время их возвращения с Южного Полюса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что их тела также двигаются с места на место.

Что приготовило нам будущее?

Если океан под льдом нагревается, то что это значит для шельфового ледника Росса, ледяного щита, который он сдерживает, и будущего уровня моря?

Команда собрала подробные данные о температуре и солености, чтобы понять, как океан циркулирует внутри полости. Они смогут использовать эти данные для тестов и компьютерного моделирования, а также для оценки того, тает ли лёд на дне шельфового льда или наоборот, вода замерзает и нижняя часть растёт.

Но уже сейчас можно говорить о том, что по сравнению с конца 70-х, температура в океане стала теплее. Кроме того, концентрация соли в океане уменьшилась. Также обнаружено, что внизу ледник был покрыт кристаллами. Такие же кристаллы можно увидеть в морском льду, который плавает рядом с шельфовыми ледниками. Но этот слой кристаллов не был столь массивен, нежели на шельфовом леднике Эймери.

Ничто из перечисленного сверху не включено в современные модели климатической системы. Ни эффект теплой, солёной воды, стекающей в полость, ни очень холодные поверхностные воды, ни кристаллы льда, влияющие на передачу тепла льду, или смешивание океана на ледяных фронтах.

До конца неясно, играет ли вода под ледником важную роль в том, как работают мировые океаны, но можно сказать наверняка, что она воздействует на шельфовый ледник.

Подводя итоги, нужно сказать о том, что обеспечение целостности шельфовых ледников- это наша первостепенная задача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ