Ученые утверждают, что пингвинам угрожает вымирание

0
650

Жуки, бабочки и другие насекомые, кружащие вокруг фонаря, стали уже обыденной чертой современной жизни. Но эти фонари можно назвать экологической или эволюционной ловушкой. Искусственный свет привлекает насекомых, имитируя лунный свет, отражающийся на листве и лужах, которые нужны им, чтобы выжить. Они получают визуальный сигнал, который говорит: «Это хорошее место, чтобы оставить тут потомство», и попадают в ловушку, поскольку место может и не подходить им.

Новые исследования в современной биологии свидетельствует о том, что пингвины также могут попадать в такие ловушки. Исследование, проводимое под руководством эколога Ричарда Ширли из Университета Эксетера, изучает миграции молодых пингвинов из восьми колоний в трех регионах: в Намибии и в Западной Капской провинции, и провинции Восточный Кейп в Южной Африке. Молодые пингвины в случае недостатка пищи обычно мигрируют на новое место, а более возрастные остаются на прежнем гнездовье. Африканские пингвины могут проплыть тысячи миль в поисках мест с прохладной водой, богатой хлорофиллом, который превалирует в фитопланктоне. Им питаются мелкие рыбы, например сардины, которые в свою очередь служат пищей для этих птиц.

Ученые прикрепили специальные передатчики на 43 пингвинов, чтобы изучить их миграцию. Оказалось, что часть из них попадает в экологические ловушки, подобно насекомым, летящим на свет фонаря. Дело в том, что из-за чрезмерного отлова рыбы и изменений климата, теперь даже в местах с прохладной и богатой хлорофиллом водой просто нет рыбы. То есть, пингвины ориентируются по понятным для себя сигналам, а в итоге попадают в место, где нет никакой пищи. По подсчетам ученых, 50% процентов пингвинов, попавших в такую экологическую ловушку, погибнут, что со временем может повлиять на их способность к выживанию на уровне видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ