Ученые спрогнозировали извержение самого большого вулкана Исландии

0
454

Самый большой вулкан Исландии не беспокоил людей с февраля 2015 года, но после серии землетрясений на прошлой неделе появились опасения его извержения. И на этот раз оно может привести к хаосу на рынке авиаперевозок. Вулкан Бардарбунга, который находится под шапкой ледника Ватнайекюдль, “очевидно, готовится к своему очередному извержению”, рассказал вулканолог Палл Эйнарссон. Вулкан был поражен четырьмя отдельными землетрясениями 3.9, 3.2, 4.7 и 4.7 баллов по шкале Рихтера.

Эйнарссон добавил, что последние толчки являются частью серии, которая происходит в течение двух лет и является признаком нарастания давления внутри вулкана и его магматической камеры. В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, из-за которого тысячи тонн минерального пепла поднялись в воздух, оставив более десяти миллионов пассажиров в аэропортах, предыдущее извержение Бардарбунги не повлияло на своё сообщение над Европой. Но оно повлияло на качество воздуха в Исландии.

Однако, по мнению экспертов, на этот раз Бардарбунга может преподнести неприятный сюрприз авиаперевозчикам, тем более что пока нельзя сказать, когда именно произойдет извержение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ