Ученые считают, что растения способны очищать планету от загрязнений

0
205

Когда происходит катастрофа, вроде разлива химикатов или радиоактивного загрязнения вызванного какой-либо аварией, страдают многие обитатели пострадавшей местности. Но есть кандидат, который мог бы реально выжить в суровых условиях посткатастрофы и даже очистить территорию для себя и других растений.

shutterstock_2549671_1024

«Это биотехнология называется «фиторемедиация», и она использует естественные процессы растений, чтобы сделать зараженные регионы безопасными снова, » говорит Меган Филлипс, ученый-эколог из Университета Технологий Сиднея: «Я использую местные австралийские растения, потому что, в целом для Австралии, у нас есть сильные сезонные тепловые волны, питательные почвы и бедные, и спорадические осадки.»

Растения, играющие важную роль в восстановлении земель, уже были документированы после таких катастроф, как Чернобыль в 1986 году. Филлипс приводит исследования, показывающие, что подсолнухи смогли «замочить» радионуклиды, также известные как радиоактивные изотопы. Показано также, что индийские посадки горчицы способны накапливать тяжелые металлы из загрязненных почв.

Так почему же команда сосредоточена на австралийских растениях?

«Наши родные растения предварительно адаптированы к нашим более жестким условиям окружающей среды [и] гораздо более вероятно выдержат в долгосрочной перспективе, если мы посадим их в загрязненных регионах,» — сказал Филлипс.

Но, на самом деле, информации о фиторемидитации австралийских растений не очень много, так как для Австралии, да и многих других стран это не самый популярный метод очищения территорий. В то же самое время, использование фиторемидитации экономически выгодно, так как не нужно использовать реагенты, технику и выкупать свалки для токсичных отходов.

На данный момент исследование переживает заключительный этап, после чего команда ученых опубликует полный доклад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ