Ученые предлагают кушать личинки пчел во время «белкового кризиса»

0
542

В культуре Австралии, Мексики и Таиланда есть такой деликатес — расплод пчел, это жареные пчелиные личинки, которые, по словам поклонников блюда, имеют приятный ореховый вкус и крайне питательны. Так как ученые уже давно бьют тревогу и просят постепенно сокращать поголовье скота и переходить на другие белковые продукты, они теперь предлагают кушать пчелиные личинки, а не мух, комаров и жуков, как предлагалось ранее.

Кроме того, ученые из Университета Копенгагена считают, что при помощи пчелиных личинок можно победить проблему голода здесь и сейчас, объясняя это тем, что на содержание пчел не нужно много ресурсов, улья им можно сколотить из подручных материалов, питание они находят себе сами, проблема лишь в цветах, которые должны быть предоставлены пчелам на протяжении всего года, чтобы они могли постоянно откладывать личинки. Хотя и в этом ученые не видят особой проблемы.

В чем ученые сомневаются, так это в расчете выводка пчел, то есть какую часть личинок можно оставить, а какую можно пустить на пропитание, но методы распределения поголовья личинок уже изучаются.

В процессе изучения данной проблемы исследователи столкнулись с вопросом о хранении такой пищи, и выяснилось, что личинки можно замораживать на срок до 10 месяцев и они не потеряют ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Все как бы идет к тому, что насекомых жителям планеты все-таки придется кушать, зато они будут не «мусорными», а очень даже интеллигентными.

«Пчелы и их продукция ценится во всем мире», — говорит ведущий ученый проекта, профессор Аннетт Бруун Дженсен: «Пчелиный расплод и, в частности, расплод трутня, могут проложить путь для принятия насекомых как еды в западном мире.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ