Ученые обнаружили химические загрязнители в организме глубоководных креветок

0
402

Если вы думаете, что под водой на глубине 10 километров вы будете в относительной безопасности от антропогенных загрязнителей, которые являются причиной многих проблем ближе к поверхности, то вы ошибаетесь. Исследователи из Великобритании обнаружили чрезвычайно высокий уровень химических загрязнителей у глубоководных морских креветок.

Команда ученых из университета Ньюкасла, университета Абердина и института Джеймса Хаттона нашли опасные элементы в глубочайших местах океана, провели исследования в Тихом океане, в том числе в Марианской впадине, используя глубоководные спускаемые аппараты, чтобы отловить амфипод, ракообразных, которые живут на больших глубинах. В их жире ученые обнаружили большое количество стойких органических загрязнителей, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ). На самом деле, уровень ПХБ в организме глубоководных креветок в 50 раз выше, чем в организме крабов с рисовых полей, питаемых рекой Ляохэ, одной из самых загрязненных рек Китая.

«Уровень загрязняющих веществ у ампифод был примерно такой же, как у ракообразных в Суруга Бэй, одном из самых загрязненных промышленных зон северо-западной части Тихого океана», — говорит ведущий автор исследования Алан Джеймисон: «То, что мы нашли такие необычные уровни этих загрязнителей в одном из самых отдаленных и труднодоступных мест обитания на Земле действительно говорит о долгосрочной перспективе разрушительного воздействия человека на природу.»

ПХБ использовались в ряде промышленных процессов, но из-за их высокой вредности и трудновыводимости из организма их производство в США в 1979 году было запрещено. ПБДЭ используются в качестве антипиренов и электроизоляторов и содержатся в широком спектре продуктов и материалов.

В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что вредные вещества сначала накапливаются в организме животных и рыб, обитающих около поверхности океана, после их смерти ими питаются ампифоды, которые в свою очередь служат пищей для более крупных глубоководных животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ